Bienvenue à toutes et à tous

C'est avec l'ambition de diffuser de nombreuses informations sur le thé japonais que j'ai débuté ce blog. Vous y trouverez les éléments les plus importants de l'histoire du thé au Japon, ainsi que des infos sur les divers types de thés japonais, régions productrices, etc.

Aussi, vous pouvez retrouver en ligne ma sélection de thés grâce à la boutique Thés-du-Japon.com.

Très bonne lecture, j'espère que mon modeste blog donnera au plus grand nombre l'envie de se familiariser de plus près avec ce produit d'une grande profondeur qu'est le thé japonais !

English version of some posts here in Japanese Tea Sommelier blog

samedi 1 janvier 2011

Premier sencha 2011 !

Je souhaite une bonne et joyeuse année du Lapin à tous les lecteurs de ce blog. Tous mes voeux de bonheur pour cette année 2011.

Celle-ci a débuté pour moi avec un sencha de Shizuoka, un produit un peu atypique, encore une fois oeuvre de monsieur Akiyama (voir ici, ou ). Cultivés au pied du Mont Fuji, j'espère que ses thés sauront apporter tout le faste associé à cette mystique montagne.
Pour le 1er de l'an, j'ai choisi un sencha cultivar Inzatsu 131 (印雑131). De père inconnu, cette variété est née d'un cultivar en provenance d'Assam, appelé Manipuri 5. C'est un thé dominé par un suave parfum, composé de notes de fleur de cerisier, d'amande, mais surtout d'une suave fragrance qui rappelle le muguet. C'est un thé plutôt astringent, mais pas de manière désagréable, tant la saveur est dominée par le parfum unique de ce thé.
Enfin, je note le magnifique travaille des feuilles, preuve une fois de plus du grand savoir faire de monsieur Akiyama.