Saemidori de Makizono, Kagoshima, récolte manuelle, 2014
Comme
chaque, voici le nouveau sencha cultivar Saemidori récolte
manuelle de Makizono. Il s'agit d'une localité du département de
Kagoshima, dans la partie de montagne de la ville de Kirishima. Cette
situation explique pourquoi ces thés arrivent plus tard que la
plupart des autres thés de Kagoshima, situés en plaine.
Il
s'agit d'un fukamushi cha, produit par M. Nishi, dont la maîtrise
technique est réputée. Il travaille par ailleurs dans les
conditions du bio, sans faire les demandes de certifications pour des
raisons pratiques, logistiques, financières.
Ce
« cru » 2014 est sans surprise, car comme d'habitude
excellent, meilleur encore que l'an dernier me semble-t-il.
Les
feuilles sont très belles, si tous les fukamushi pouvaient
être ainsi..... Parfum sucré d'une torréfaction moyenne, lançant
de la place à une très vivifiante fraîcheur, et à de très douces
senteurs d'herbes sèches.
Saemidori,
croisement de Yabukita et Asatsuyu est un cultivar réputé pour sa
« verdeur » et sa force en umami. On l'utilise en
général pour faire des sencha d'un bon niveau, mais aussi
aujourd'hui pour du gyokuro.
Avec
un tel background, pas de problème, on peut dire qu'il n'y a pas
besoin de tester pour savoir qu'un bon dosage de feuilles, avec de
l'eau bien tiède, 60-65°C, une minute environ, donnera un résultat
bien plus que satisfaisant (heu, en fait, j'ai quand même essayé
…). Donc, pour voir ce que vaut ce sencha plus en
profondeur, essayons avec une eau plutôt chaude, 80-85°C environ :
Pour
cela, j'utilise 4g, 70ml, 45s.
La
première infusion est ainsi parfaite. Le parfum vert et frais de ce
cultivar ressort bien sûr à merveille, et la liqueur est très
douce, pas lourde, sans astringence, et le petit goût de haricot
hérité de Asatsuyu est là mais discret.
Avec
de l'eau à peine plus chaude, j'ai fait une deuxième infusion
courte, 5s environ, qui donne une liqueur très agréable, mas peut
être un peu trop légère. En laissant plus longtemps la troisième,
avec de l'eau à 90°C, on regagne en force, sans astringence encore,
mais les caractéristique du thé sont plus effacées. La liqueur est
très rafraîchissante, avec suffisamment de longueur et de bonnes
sensations en gorge.
En
utilisant un peu plus de feuilles et de l'eau tiède, on obtient un
résultat plus fort, plus dense, et qui surtout tient plus sur
plusieurs infusions. Néanmoins, dans les deux cas de figure ce
sencha se laisse boire tout seul, l'absence d'astringence ne vient
pas pour autant voir arriver une douceur umami trop forte. Le
caractère très rafraîchissant de l'infusion chaude, et celui plus
profond de l'infusion tiède sont tous deux très naturels, veloutés.
Une telle délicatesse est rare chez les fukamushi.
Un grand merci pour toutes ces précieuses information ! Très belle journée
RépondreSupprimer